Почечная дисфункция относится к состояниям, характеризующимся расстройством всех функций, что оборачивается нарушениями электролитного, водного и азотного обмена. Неспособность почек выполнять свои непосредственные функции протекает в хронической или острой форме. В целом почечная деятельность (кроветворящая и метаболическая, ионорегулирующая и выделительная) находится в зависимости от материалов, предназначенных для переработки.
Поступающие в наш организм продукты могут оказать вред даже абсолютно здоровым почкам. А уж если развивается недостаточность почек, то ущерб может оказаться непоправимым. Поэтому диета при почечной недостаточности является наиважнейшим, решающим фактором в терапии данной патологии. Поскольку почки уже не способны физиологически справиться с обязанностями, то целью диетического питания является снижение нагрузки на пострадавшие органы.
Общие сведения о почечной недостаточности
Недостаточность диагностируется тогда, когда большинство нефронов (90%) – функциональных почечных единиц – утрачивают свою работоспособность и почки лишаются функциональных возможностей. Подобная почечная патология может развиться по ряду специфических причин:
- Резкое падение давления (коллапс);
- Шок любой этиологии;
- Почечные поражения вследствие аутоиммунных и воспалительных патологий вроде гломерулонефрита или пиелонефрита;
- Различные травмы нефропатического характера;
- Острая интоксикация любой этиологии – лекарственными препаратами, ядами и пр.;
- Поражение либо удаление единственной оставшейся почки;
- Гестоз на поздних сроках;
- Патологии, вызывающие нарушения и расстройства мочеоттока;
- Опухолевидные нефропатические патологии.
Основополагающей задачей почек выступает кровеочищение от веществ, обезвреженных печенью, потому при развитии почечной дисфункции все продукты метаболизма продолжают перемещаться по сосудам организма вместе с кровотоком, проникая даже в мозг. В результате токсического воздействия пациенты начинают испытывать различные нарушения сознания от незначительных расстройств до коматозного состояния. У таких пациентов часто меняется настроение, перескакивая с депрессии на эйфорию и обратно. Аппетит у больных отсутствует, а беспричинная рвота провоцирует увеличение отвращения к еде. Пациентов мучают отечности системного характера, нарастающие в считанные часы. Они сопровождаются олигурическими (0,4 л мочи в сутки) или анурическими (0,05 л мочи) проявлениями.
Организм пытается компенсировать недостаточность почек, выводя излишки жидкости посредством желудочно-кишечного такта, что приводит к частой диарее.
Для острой разновидности заболевания характерно внезапное, молниеносное развитие преимущественно вследствие отравления (мышьяком, ртутью, грибами, лекарственными препаратами и пр.) или шока (операционного или ожогового, травматического и др.). Острая форма может развиться и на фоне патологических состояний и инфекций вроде нефритов или пиелонефритов и пр. В случае отсутствия помощи острое развитие патологии может носить фатальный характер. Диета при почечной недостаточности острой формы направляется на предупреждение белкового распада путем коррекции обменных процессов и щажение отказавших органов.
Хроническая форма подобного заболевания является патологическим состоянием, связанным с постепенным развитием почечной дисфункции, вплоть до полной ее атрофии. Провоцирующими факторами подобной патологической формы выступают любые состояния, вызывающие клубочковые поражения (сосудистые и ревматические патологии, вещественно-обменные и почечные патологии). Самыми частыми причинами недостаточности выступают врожденные почечные аномалии, диабет, пиелонефрит и гломерулонефрит хронической формы.
Врачи подчеркивают, что лечебное питание при почечной недостаточности должно быть тщательно сбалансировано и индивидуализировано. Основные принципы включают ограничение белка, что помогает снизить нагрузку на почки, особенно в остром периоде заболевания. Важно также контролировать потребление натрия и калия, чтобы избежать отеков и нарушений сердечного ритма. Врачи рекомендуют увеличивать количество углеводов для поддержания энергии и включать в рацион достаточное количество витаминов и минералов, чтобы компенсировать их потерю. Специалисты акцентируют внимание на необходимости регулярного мониторинга состояния пациента и корректировки диеты в зависимости от динамики заболевания. Правильное питание может существенно улучшить качество жизни и замедлить прогрессирование почечной недостаточности.
Принципы питания
Поскольку в организме скапливаются метаболические белковые продукты, отравляющие организм, то диетотерапия носит наиважнейшее значение. Для начала пациентам необходимо существенно ограничить суточное потребление белка, в соответствии со степенью недостаточности доля белков должна составлять 25-70 г. Поскольку белок употребляется в ограниченных количествах, то пациенту крайне важно обеспечить пищевую ценность повышенным потреблением углеводов и жиров. Должно быть достаточно в рационе фруктово-овощных блюд, причем необходимо учитывать солевой, витаминный и белковый состав продуктов. Пациентам крайне важно ограничивать потребление воды и соли в соответствии со своим состоянием (есть ли отеки, их интенсивность, степень недостаточности и показатели АД). Блюдам необходима обработка, способствующая улучшению аппетита.
На начальных стадиях патологии ограничение белка носит незначительный характер, пациентам рекомендуется потреблять его из расчета грамм белка на килограмм веса. Употребляемые в пищу белки должны иметь растительное происхождение (овощи и хлеб, бобовые и орехи, крупы и пр.). Обменные продукты, выделяемые такими белками, пораженным почкам проще вывести из организма. Кроме того, в растительной пище присутствует множество соединений щелочного характера, благодаря которым исключается ацидоз (нарушение баланса с увеличением кислотности).
Достаточную энергетическую ценность питания пациентам следует достигать, употребляя углеводы и жиры, присутствующие в растительной пище (фруктах, орехах, овощах и пр.).
Жидкость следует употреблять в количествах, идентичных выделяемым, плюс 0,5 л. Это необходимо для создания нормального протекания обменных процессов и бесперебойного вывода их продуктов. Солевые ограничения весьма незначительны: при приготовлении блюд соль не кладут, но в сутки допускается не больше 6 г. В случае увеличения выделяемой урины потребление соли рассчитывают так: на литр мочи берется 5 г соли. Весьма полезно еженедельно устраивать разгрузочный день на картофеле, яблоках, тыкве, арбузах.
Если недостаточность носит ярко выраженный характер, то пациенту необходимо снизить потребление белка до 25-40 г. Большую часть белковой пищи должны составлять животные продукты вроде рыбы, мяса, яиц или молока. В таком варианте пищевая ценность диетического рациона должна повышаться углеводами, растительными и молочными жирами. В блюда разрешается добавлять соки из кислых фруктов-овощей (апельсины, лимоны, томаты и пр.), зелень и специи. Объем употребляемой жидкости не должен превышать суточное количество урины больше чем на 0,5 л. Приготовление пищи должно основываться на варке или паровом приготовлении. Требования относительно соли ограничиваются 3 г\сут.
Предпочтительные продукты
Почка занимается весьма ответственной деятельностью – она выводит шлаки, держит под контролем водный баланс и уровень микроэлементов. Поэтому при недостаточности диетотерапия направляется на минимизацию в организме таких веществ, с которыми почки уже не способны справиться. Это совсем не предполагает абсолютного исключения таких продуктов, ведь организм больного остро нуждается в полноценном рационе, поэтому потребление этих веществ ограничивают до минимума.
Пациентам настоятельно рекомендуется кушать крупяные каши, блюда из макарон, молоко, овощные супы и соки, молочные или овощные соусы, укроп, пряности, петрушку, мед, травяной или зеленый чай.
Так, диетический рацион питания при недостаточности почек предполагает потребление жиров, кроме плохо растворимых (к которым относятся пальмовое масло и бараний жир). Необходимо обогатить питание полезными углеводами, которые содержатся преимущественно в крупах и блюдах, из них приготовленных (запеканки, пудинги, супы, каши и пр.). Ежедневное меню должно быть разнообразным, обогащенным овощами, ягодами, фруктами, десертами. Из овощей особенно рекомендуется тыква и кабачки, листовая зелень и цветная капуста, морковь и картофель. Их рекомендуется готовить на пару или отваривать, тушить или варить постные супы. Из фруктово-ягодной продукции делают соки, муссы, компоты и пр.
Люди, сталкивающиеся с почечной недостаточностью, часто делятся своим опытом в отношении лечебного питания. Многие отмечают, что соблюдение диеты помогает улучшить общее состояние и снизить нагрузку на почки. Основные принципы включают ограничение потребления белка, что позволяет уменьшить образование токсичных веществ в организме. Также важно контролировать уровень натрия и калия, чтобы избежать отеков и поддерживать нормальное давление.
Некоторые пациенты подчеркивают значимость индивидуального подхода: диета должна быть адаптирована к конкретным потребностям и состоянию здоровья. Важно также учитывать, что при хронической форме заболевания питание может отличаться от рекомендаций при остром течении. Многие находят полезным консультации с диетологами, которые помогают составить сбалансированное меню, учитывающее все ограничения и предпочтения. В конечном итоге, правильное питание становится неотъемлемой частью комплексного лечения и улучшает качество жизни.
Запрещенные продукты
Поскольку все беды при недостаточности несут продукты белкового распада, то диетотерапия основывается на потреблении минимально допустимого количества белка и продуктов, богатых этим элементом. Минимально допустимое количество предполагает ограничение, а не исключение белковых продуктов из рациона. Причем под ограничение попадают все белки, независимо от происхождения (животные, растительные). Кстати, именно растительный белок рекомендуется ограничить в первую очередь. Если в организме задерживается жидкость, это создает дополнительную нагрузку на почки, поэтому готовить пищу при дисфункции почек рекомендуется без добавления соли. В противном случае соль спровоцирует дополнительную отечность, повышение давления и пр.
Для больных с недостаточностью почек запрещается употребление продуктов вроде шоколада, мороженого, кофе, молочного крема или какао. Нельзя употреблять маринованные и квашенные продукты, сыры.
Помимо этого, почки очищают кровь от фосфора, который обычно присутствует в белковых продуктах, но иногда присутствует и пище скудной на белок. Потребляя богатые фосфором продукты, пациент излишне нагружает почки и вредит костной системе, поскольку переизбыток фосфора приводит к вымыванию кальция. Это провоцирует развитие опорно-двигательных патологий. Часто течение почечной дисфункции сопровождается сильной слабостью, что бывает связано с чрезмерным содержанием в крови калия, вывод которого тоже нарушается на фоне недостаточности. Калиевый переизбыток провоцирует развитие мышечной слабости, что несет особенную угрозу миокарду, вызывая аритмии и остановку сердца. В силу этого, потребление богатых калием продуктов тоже нужно ограничить. Среди наиболее популярных продуктов, богатых на содержание калия, выделяются бананы, поэтому больным с недостаточностью почек подобные фрукты вообще рекомендуется из диетического рациона исключить. Не меньшую калиевую опасность несут бобовые культуры и пшеница, авокадо и орехи, сухофрукты, поэтому кушать их следует с особенной осторожностью.
Самым распространенным рационом для больных с почечной дисфункцией является специально разработанная Певзнером диета под номером семь. Она имеет специфические разделения в соответствии с типом недостаточности и ее стадии. В целом седьмой стол предназначается для облегчения выведения метаболической продукции, способствует снижению гипертензивной симптоматики и снижает почечные нагрузки.
Вопрос-ответ
Как питаться при хронической почечной недостаточности?
При хронической почечной недостаточности важно соблюдать диету с низким содержанием белка, соли и калия, чтобы снизить нагрузку на почки. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, ограничивать продукты с высоким содержанием фосфора и избегать переработанных продуктов. Также важно следить за потреблением жидкости и консультироваться с врачом или диетологом для индивидуального подбора рациона.
Какая диета необходима при лечении острой почечной недостаточности?
Диеты придерживаются и при реабилитации после острого нефрита. Пациентам с острым течением патологий почек показаны диета №7а либо №7б, лицам на гемодиализе – 7г. Основной целью такого питания является снижение нагрузки на орган. Добиться этого удается минимизацией потребляемой соли, белка и жидкости.
Каковы принципы диеты пациентов с ХБП?
Принципы диеты пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) включают ограничение потребления белка, чтобы снизить нагрузку на почки, контроль за уровнем натрия для предотвращения отеков и повышения артериального давления, а также ограничение калия и фосфора для предотвращения их накопления в организме. Важно также следить за общим потреблением жидкости и поддерживать сбалансированное питание, включая достаточное количество витаминов и минералов, с учетом стадии заболевания и индивидуальных потребностей пациента.
Какие продукты пациенту с хронической почечной недостаточностью следует ограничивать в употреблении?
Лечебное питание предполагает также исключение еды, в которой содержится много фосфора и калия. Это творог, сухофрукты и бананы, орехи, а также субпродукты: потроха, печень, сердце и др. Негативно влияют на почки эфирные масла, поэтому необходимо исключить бульоны, бобы, острый перец, пряности, грибы.
Советы
СОВЕТ №1
Следите за потреблением белка. При почечной недостаточности важно ограничить количество белка в рационе, чтобы снизить нагрузку на почки. Консультируйтесь с врачом или диетологом для определения оптимального уровня белка, который вам нужен.
СОВЕТ №2
Уменьшите потребление натрия. Соль может способствовать задержке жидкости и повышению артериального давления, что негативно сказывается на состоянии почек. Используйте специи и травы для улучшения вкуса блюд вместо соли.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на уровень калия и фосфора. При почечной недостаточности важно контролировать потребление продуктов, богатых калием и фосфором, так как их избыток может привести к серьезным осложнениям. Включайте в рацион продукты с низким содержанием этих минералов.
СОВЕТ №4
Пейте достаточное количество жидкости, но следите за объемом. Важно поддерживать водный баланс, однако при почечной недостаточности может потребоваться ограничение жидкости. Обсудите с врачом, сколько жидкости вам нужно в зависимости от вашего состояния.