Поранил руку

Чем обработать и как лечить глубокий порез на ладони?

image

Порез ладони сопровождается умеренным кровотечением и сильной болью. Болезненные ощущения вызваны повышенной иннервацией.

При глубоких порезах требуется наложение швов, с помощью которых процесс регенерации будет проходить быстрее.

Порез на ладони заживает крайне медленно по причине дополнительного травматизма, обусловленного повышенной подвижностью этого участка кисти.

Причины возникновения порезов ладони

Существует множество причин и факторов, способствующих появлению порезов ладони:

  • бытовые травмы и неосторожное обращение с острыми предметами;
  • катастрофы и несчастные случаи на производстве;
  • неаккуратное обращение с режущими поверхностями.

Как выглядит порез ладони

Порез ладони осуществляется любым острым предметов, а его глубина и размеры зависят от силы воздействия предмета на кисть.

Симптомы

Поскольку ладонь снабжена массой нервных окончаний, обеспечивающих тактильные свойства, первый признак пореза – это острая сковывающая боль. После этого происходит рефлекторное сжатие ладони, которое возникает бессознательно в ответ на раздражитель.

Если порез глубокий, то появляется обильное кровотечение. Неровные края раны могут расходиться, обнажая мягкие ткани.

Первая помощь

Для того, чтобы оказать первую помощь правильно, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Очистить рану от загрязнения – подойдет проточная вода или перекись водорода. Под напором струи грязь и мелкие частицы выйдут из раны, что снизит проявление воспалительного процесса. В том случае, если в ране застрял крупный предмет или осколок, категорически запрещено извлекать его самостоятельно. Это может усилить кровотечение, нарушив целостность кровеносных сосудов.
  2. Приложить к ране холод – снижение температуры в области раневой поверхности вызывает сужение просвета сосудов, что позволит снизить кровоточивость.
  3. Промокнуть рану чистой тканью или бинтом, оценивая глубину пореза. Если ранение глубокое, виднеется желтые или красные мясистые ткани, то потребуется немедленная госпитализация с дальнейшим наложением швов. Неглубокие раны могут обрабатываться и лечиться в домашних условиях.
  4. Обработать рану любым дезинфицирующим средством. Лучше всего подходит для этих целей перекись водорода, поскольку она не пересушивает рану и не вызывает спазм сосудов. Йод и зеленку использовать не рекомендуется, так как их попадание внутрь поврежденных тканей спровоцирует ожог и дополнительное усиление болевых ощущений.
  5. Приложить к месту пореза марлевую повязку. Лучше всего использовать стерильный бинт, что снизит вероятность проникновения патогенной микрофлоры внутрь раны. Повязка должна плотно прилегать к месту пореза, но при этом не передавливать кисть. Это ухудшит кровоснабжение пораженного участка, что замедлит естественные процессы регенерации.
  6. При наличии длительно неостанавливающегося кровотечения необходимо принять горизонтальное положение тела, а руку приподнять выше уровня головы. Это затруднит поступление крови в конечность, что вызовет снижение кровопотери.

При порезе ладони нужно наложить повязку на рану

В том случае, когда кровотечение не останавливается более 20 минут, необходимо немедленно отправиться за помощью к специалисту во избежание кровопотерь, угрожающих жизни.

Категорически запрещено:

  1. Накладывать жгут на раневую поверхность, так как он может вызвать передавливание кровеносных сосудов и нарушение целостности капилляров, что в дальнейшем пагубно отразится на естественном процессе регенерации.
  2. Обрабатывать рану спиртом, поскольку этанол способен провоцировать ожоги мягких тканей.
  3. Самостоятельно раздвигать края раны и удалять инородные предметы, что усилит кровоточивость.
  4. Накладывать швы в домашних условиях.
  5. Принимать различные медикаменты с целью снижения боли.

Если первая помощь оказана правильно, то в течение 20 минут кровотечение остановится полностью или значительно снизится.

Отсутствие положительной динамики требует немедленной госпитализации.

Особенности и правила наложения повязок на рану

Для того, чтобы процесс ранозаживления происходил быстрее, важно правильно наложить повязку на раневую поверхность. Для этого используют стерильный бинт, из которого формируют квадрат или прямоугольник, минимально соприкасаясь с центром повязки. Аккуратно прикладывают на рану, после чего бинтуют кисть, плотно фиксируя бинт через большой палец.

Не рекомендуется в качестве повязки использовать вату и ткань, которая имеет волокнистую структуру. В процессе затягивания раны волокна будут присыхать к месту пореза, что затруднит процесс смены повязки.

Повязка должна быть плотно зафиксирована на кисти, в то же время нельзя допускать передавливание сосудов. Под повязку можно приложить ранозаживляющие мази и крема, которые ускорят процесс регенерации.

Повязку меняют минимум 2 раза в день. В том случае, если она прилипла к ране, ни в коем случае ее нельзя срывать резким движением, так как вместе с бинтом отойдет слой грануляционной ткани, которая участвует в процессе формирования новых эпителиальных клеток.

Для отмачивания повязки от раны используют теплую воду, марганцевый раствор или раствор фурацилина. Когда бинт полностью размокнет, повязку удаляют, рану обрабатывают, после чего накладывают новую повязку.

Дальнейшее лечение

Лечение пореза ладони предполагает полный покой кисти, а также использование медикаментов. Для обеззараживания раны используют:

  • перекись водорода;
  • Хлоргексидин;
  • Мирамистин.

Ускорить процесс заживления помогут такие препараты, как:

  • Солкосерил;
  • Бепантен;
  • Декспантенол.

Для ускорения заживления пореза ладони используют Солкосерил

Мази и крема наносят на предварительно очищенную и хорошо просушенную рану. Сверху накладывается повязка.

Продолжительность бинтования и его необходимость зависит от глубины раны. Незначительные порезы можно заклеить пластырем.

Важно защищать поврежденную руку от попадания влаги, так как влажность является отличным условием для развития патогенной микрофлоры.

В том случае, когда в ходе лечения были нарушены правила асептики, и развивается обширный воспалительный процесс с общими признаками интоксикации, необходимо обратиться к доктору и пройти курс антибиотикотерапии. Антибактериальные средства наносятся как на рану, так и употребляются перорально. Самыми распространенными из них являются:

  • Метронидазол;
  • Цефтриаксон;
  • Цефазолин;
  • Амоксиклав.

Отсутствие улучшения в состоянии требует квалифицированной медицинской помощи.

Когда стоит обратиться к врачу?

Консультация хирурга необходима в нескольких случаях:

  1. Наличие глубокого пореза с большой кровопотерей, что сопровождается выпиранием мягких тканей и жировой прослойки.
  2. Длительно неостанавливающееся кровотечение, что сказывается на общем состоянии организма.
  3. Отсутствие прогресса в заживлении раны.
  4. Присоединение гнойной инфекции, что сопровождается увеличением площади раны, а также болезненностью.
  5. Появление признаков общей интоксикации в виде повышения температуры тела, озноба, тошноты и слабости.
  6. Стремительное ухудшение общего самочувствия.

При отсутствие заживления раны стоит обратится к врачу

Если рана неглубокая, то правильная ее обработка приведет к полному заживлению уже через 5-8 дней. Более глубокие порезы могут требовать наложения швов и полного обездвиживания конечности.

Факторы, влияющие на заживление

У каждого человека процесс регенерации поврежденных тканей протекает по-разному. Все зависит от трех ключевых факторов:

  1. Индивидуальная особенность организма и возраст – у детей раны заживают быстрее, чем у людей пожилого возраста, что объясняется угасанием процессов регенерации в связи с процессами старения.
  2. Соблюдение правил асептики – если рана обработана неправильно и в нее проникают патогенные микроорганизмы, процесс заживления будет более пролонгированным.
  3. Скорость оказания первой медицинской помощи – чем раньше была обработана рана и наложена повязка, защищающая порез от патогенных микроорганизмов, находящихся в воздухе, тем быстрее будет происходить заживление.

Важно не растеряться и быстро сориентироваться в оказании помощи пострадавшему. Именно слаженность и быстрота действий помогут в дальнейшем избежать развития негативных последствий для здоровья. Если есть необходимость в наложении швов, пострадавшего следует как можно быстрее доставить в больницу.

Источник: https://nettravm.ru/porez-ladoni-01/

Чем можно порезать руку кроме лезвия

image

Этот пост будет о самопальном шрамировании. Что такое шрамирование, думаю, все могут почитать в сети, инфы немало. Кратко говоря, это нанесение порезов в целях получения рисунка на коже после заживления. То есть, как и татуировки, проколы и другие бодимодификации, делается для украшения.

Давно читаю Пикабу и вижу, что люди много чего мастерят своими руками. Такого ещё, вроде, не было, так что поехали.Предупреждение: не буду слёзно призывать «не пытаться повторить», каждый разберётся сам, но всё же делая подобное самостоятельно, вы подвергаете себя риску.

Лучше делать это у мастера, в стерильном помещении, с анестезией и антисептиком и прочими блэкджеком и шлюхами.Место я выбрала малозаметное, чтобы мамка не спалила, ну и вдруг не получилось бы. Фоток процесса, к сожалению, практически нет, но, думаю, это будет не первый мой опыт.

Прежде всего я запаслась Мирамистином (антисептик), салфетками (чтобы убирать кровь — её течёт нехило), лезвием, которое извлекла из бритвенного станка.

Первым делом, конечно же, я попыталась нанести рисунок будущего шрама. На коже, по крайней мере, в выбранном мной месте, это сделать трудновато — слишком мягкая поверхность. По-хорошему использовать бы трансфер, а я сразу стала ручкой фигачить.

Источник: https://t-31.ru/chem-mozhno-porezat-ruku-krome-lezviya/

Порезы на руках: первая помощь. Что делать при порезе руки ножом, лезвием или стеклом?

image

Порезы – это нарушение целостности кожного покрова заостренными предметами. Если порезами задета только кожа и жировая ткань, они проходят сами.

При повреждении мышц, сухожилий, связок, нервов и кровеносных сосудов нужно обратиться к врачу. Такие травмы считаются распространенными явлениями в быту. Их получают взрослые и дети.

Чтобы избежать негативных последствий от порезов ножом, лезвием или стеклом, нужно знать элементарные правила оказания первой помощи.

Какую опасность вызывают порезы?

  • Травмы заостренными предметами: ножом, лезвием или стеклом опасны повреждением артерии, нерва, крупных сосудов. Если порезы на руках лезвием или другим заостренным предметом сразу не обработать, в рану попадут опасные микроорганизмы. Может начаться гангрена или образоваться трофическая язва, которая не поддается заживлению. Инфекция может быть опасной для жизни.
  • Если порез воспалится, возможны осложнения в виде гнойных затеков и флегмон. Это такое состояние, когда гной не вытекает наружу, а остается внутри и растекается в окружающие ткани. При повышении температуры и общей слабости нужно срочно вызвать врача.

Первая помощь при порезах

Получить травму острым предметом может любой человек. Справиться с небольшим порезом самостоятельно тоже можно, если знать, как. Что делать при порезе руки в первые минуты после получения травмы? Прежде всего не паниковать. Если человек сам боится вида крови, первую помощь должен оказать тот, кого это не пугает. Она заключается в следующем:

  • Порез тщательно осматривается, чтобы выявить, насколько серьезна травма.
  • После осмотра рана хорошо промывается проточной водой. Если нет возможности это сделать, можно использовать воду из бутылок, которая продается в каждом киоске.
  • Чтобы не допустить распространения инфекции в ранке, не следует дотрагиваться до нее руками. При необходимости промыть порез можно мыльной пенкой, которую после обработки раны нужно сразу смыть. Нельзя использовать хозяйственное мыло. Для этой цели лучше подходит детское.
  • Все, что описано выше, делается очень быстро, в считанные секунды. Самое главное, остановить кровь, для чего рука, палец или нога приподнимаются так, чтобы порез оказался над уровнем тела. Место пореза нужно сдавить пальцами, обмотанными бинтом или чистой тряпочкой. Через несколько минут кровь должна остановиться, если порез неглубокий.
  • Если задета артерия, что можно определить по струе крови ярко-алого цвета, нужно наложить жгут выше раны. А если кровотечение венозное – ниже. Из вены кровь течет спокойно, никакой струи, и имеет темный цвет. При наложении жгута циркуляция крови в руке прекратится. Поэтому, чтобы не допустить омертвления конечности, нужно немедленно обратиться к врачу.
  • После того как будут предприняты все меры для остановки кровотечения, следует обеззаразить порез. Для этого обрабатывают его водным раствором перекиси водорода. Но если рана глубокая, раствор не должен попасть внутрь, так как мелкие сосудики могут закупориться воздухом. Место вокруг ранки обрабатывают спиртовыми растворами. Для этого подойдет йод или зеленка.
  • Последнее, что нужно сделать при оказании первой помощи, если вы получили порез руки ножом или другим заостренным предметом, это наложить на рану стерильный бинт или просто чистый платочек, постоянно смачивая повязку обеззараживающими водными растворами. Это нужно для того, чтобы бинт всегда оставался мокрым и не прилип к ране.

Если после оказания первой помощи прошло больше десяти минут и никаких положительных результатов нет, то есть кровь не останавливается, нужно вызвать «скорую помощь».

Травмы стеклом

Порезы стеклом чаще всего человек может получить в бытовых условиях или на предприятиях, связанных с его выпуском. Стекло является очень хрупким и ломким материалом, который часто бьется. Малейшая неосторожность приводит к травматизму.

Порезы на руках и других частях тела, полученные от стекла, имеют свои особенности. Они представляют собой резаные кровоточащие раны. Их края гладкие и ровные, поэтому они не разможжают и не раздавливают ткань. Это более благоприятно для заживления, чем рваные раны.

Порезы на руках и кистях бывают чаще всего. Как правило, повреждается их тыльная поверхность. Наиболее опасны ранения горячим стеклом.

Оно имеет особенность быстро охлаждаться и распадаться в кожной и мышечной ткани на множество мелких осколков, которые не видны даже на рентгенологическом снимке.

Такие осколки трудно удаляются, а мигрируя в тканях, они вызывают боль, новые повреждения и кровотечения. Иногда осколки остаются в тканях годами. Ранение горячим стеклом может усугубиться термическим ожогом.

Что нужно делать при порезах стеклом?

  1. Произвести туалет раны, то есть промыть ее 70% раствором спирта или хлоргексидином.
  2. Сделать местную анестезию наложением первичных швов.
  3. При неглубоких повреждениях используют скобки Мишеля. Пострадавший не нуждается в хирургической помощи.

    Достаточно наложить на рану асептическую повязку после промывания раны.

  4. Если порезы на руках сопровождаются ожогами, рану не нужно зашивать. Следует обработать ее и наложить повязку, смазанную мазью.
  5. При обнаружении в ткани стеклянных осколков, видимых глазу, нужно вынуть их и за дальнейшим лечением обратиться к врачу.

При порезе человек потерял сознание. Что делать?

Иногда даже небольшие порезы на пальцах руки могут привести человека к обморочному состоянию. Чтобы не допустить этого, нужно:

  • Обеспечить приток свежего воздуха, если пострадавший находится в помещении. Для этого нужно открыть окна и двери, но сквозняк исключить.
  • Несколько раз сделать глубокие вдохи.
  • Помассировать мочки ушей и верхнюю губу.
  • Энергично растереть щеки.
  • Если это не помогает, следует намочить ватку нашатырным спиртом и дать понюхать пострадавшему.

Порезы ножом и лезвием

Чаще всего человек получает порез руки ножом, так как этим режущим предметом он пользуется постоянно: на работе или дома. Неосторожность приводит к травмам. Бывают случаи, когда умышленно наносятся ножевые раны.

Это случается во время драки или разбойного нападения на человека. Не менее редкими являются порезы на руках лезвием во время бритья или творческой работы, связанной с его применением. Порезы бывают разные.

Это зависит от того, чем они были нанесены.

  • Для травмы, нанесенной острым предметом — ножом, лезвием, стеклом, характерны резаные раны.
  • Если травма нанесена тупым предметом, то порез имеет рваные края. Такие раны чаще всего бывают на кистях и пальцах рук.
  • Если одновременно воздействовать травмирующим предметом на руку, ногу или любой другой участок тела тупым и острым предметами, то рана будет носить комбинированный характер.
  • Острый и тонкий предмет: шило оставляет колотую рану.

Венозное кровотечение при порезах

Во время травмы может произойти порез вены на руке. Это легко определяется даже визуально. Кровь из раны течет спокойно, не пульсируя, имеет темный цвет. В этом случае человек теряет много крови. Особую опасность вызывает то, что воздух всасывается в сосуды и может попасть в сердце. Если это происходит, наступает смерть.

Для того чтобы остановить кровотечение из вены, накладывается давящая повязка. Рана накрывается чистой марлей и сверху прижимается неразвернутым бинтом.

Если его нет под рукой, можно сложить в несколько раз носовой платок или чистую тряпочку. Затем примененные средства следует прижать к ране. Кровь должна остановиться.

Если под рукой ничего не окажется, то порез вены на руке или ноге сразу прижимается пальцами, а конечности поднимаются вверх.

В каких случаях при порезах необходимо обращаться к врачу?

  • Если порез глубокий и его длина более двух сантиметров.
  • Когда невозможно быстро остановить кровь.
  • Если при оказании первой помощи не удалось вынуть из ранки осколки посторонних предметов.
  • Когда порезы на руках или других частях тела нанесены загрязненным предметом. Это может быть лопата или грабли.
  • Если пострадавшим является ребенок или человек преклонного возраста.
  • Когда на второй день после травмы кожа вокруг пореза приобретает нетипичный цвет, из раны сочится гной и происходит онемение места травмы.
  • Если наблюдается повышение температуры тела и общая слабость.
  • Когда спустя неделю после травмы рана не заживает.

Пострадавший обязан рассказать доктору, какие действия предпринимались для оказания первой помощи и чем обрабатывалась рана. Дальше специалист сам решит, как лечить порез.

Последствия

  • Порезы на руках (фото выше) могут обернуться необратимыми последствиями, если они нанесены в область запястий. В этом случае повреждаются нервы и сухожилия.
  • Часто во время травмы пострадавший получает глубокий порез руки. Что делать? Немедленно обратиться к врачу. Дело в том, что лечение глубоких ран проводится наложением швов сразу после травмы. Если спустя восемь часов после пореза этого не сделать, в дальнейшем вообще нельзя зашивать рану, так как в нее успеют попасть бактерии. При закрытии раны они могут вызвать нагноение.
  • Если порезы на руках сопровождаются сильным кровотечением с ярко-алым цветом крови, то повреждена артерия.
  • Помните, даже незначительный порез, особенно на лице, оставляет шрам.
  • Если не извлечь из раны осколки инородного тела, она воспаляется и из нее может сочиться гной.
  • Чтобы серьезная травма порезом не вызвала осложнений, следует сделать прививку против столбняка.

Источник: https://FB.ru/article/166543/porezyi-na-rukah-pervaya-pomosch-chto-delat-pri-poreze-ruki-nojom-lezviem-ili-steklom

Что нужно делать, если найдены следы от порезов на руках подростка: психологическая помощь и методы маскировки шрамов

image

«Меня никто не понимает (не слышит, не любит, не уважает, не замечает)», «Я уродливый (глупый, тупой, толстый, худой, никуда не годный)», «Я никому не нужен (всем мешаю, меня все ненавидят, я всех достал)», «Мне тоже никто не нужен (меня все достали)». Периодически такие мысли приходят в голову всем подросткам. Но у некоторых они становятся навязчивой идеей, манией.

Свою роль отыгрывают опасные примеры из соцсетей. Например, популярные фото Чонгука в ВК, на которых продемонстрированы шрамы на лице и следы на руках молодого популярного исполнителя, депрессивные картинки, стихи о суицидах и деструкции собственного тела, И тогда ребенок решается на отчаянный поступок, не думая о его последствиях.

Это сделать за него должны взрослые, которые находятся рядом. Винить себя об упущенном моменте поздно, все самое трагическое уже произошло. И теперь, если вы обнаружили порез вены на руках подростка, вам нужно срочно действовать, чтобы не допустить фатального исхода трагедии.

Что делать дальше

Легкие, небольшие порезы на запястьях никакого особенного лечения не требуют. Достаточно регулярно обрабатывать их антисептиками, например, зеленкой, менять пластырь и повязки.

Сильные, глубокие порезы у парня или девушки на запястьях заживают более длительный период, быстро избавиться от ран и следов не получится. Его можно ускорить, если кроме антисептических растворов для промывания и дезинфекции использовать специальные мази. На какие препараты обратить внимание? Заживлению способствуют:

  1. Солкосерил. Мазь на основе вытяжки плазмы теленка помогает быстро вылечить глубокие порезы без последствий. На поверхности ранок образуется тонкая защитная пленка, преграждающая путь патогенным микроорганизмам извне. А под пленкой будет идти активный процесс заживления ранки и восстановления тканей благодаря действующим компонентам в составе средства, стимулирующим метаболические процессы. Мазь имеет противопоказания, потому перед использованием необходимо внимательно прочитать инструкцию.
  1. Мазь Вишневского. Не способствует напрямую восстановлению тканей, действует больше как антисептик, но это тоже очень важно в процессе заживления. Ранки не будут нагнаиваться и воспаляться, и заживут быстрее.
  2. Спасатель. Хорошо помогает при неглубоких порезах-ссадинах. Также защищает от попадания инфекции в открытые ранки и воспаления, ускоряет обменные процессы и тем самым стимулирует быстрое заживление повреждений кожи.

Любое из перечисленных средств наносят достаточно толстым слоем на поврежденные участки кожи, а сверху накладывают повязку. Менять ее нужно не менее 2 раз в день. Заживают порезы от 2 дней до 2-3 недель.

Как спрятать последствия

Естественно, никому не хочется отвечать на ненужные вопросы в школе, от мамы или соседей, что это за подозрительные полосы на предплечьях или ногах ребенка. Поэтому зачастую наиважнейшим вопросом становиться, как избавиться от характерных рубцов. Замаскировать маленькие следы от лезвия на руке можно с помощью обычного тонального крема плотной текстуры.

Также применяются следующие методы:

  • зеленый плотный корректор для маскировки акне, а сверху – пудра или тональный крем;
  • художественные татуировки;
  • браслеты, фенички;
  • одежда с длинными рукавами.

Позднее, когда порезы полностью заживут и затянутся, можно сделать лазерную шлифовку кожи. Но предварительно все равно придется проконсультироваться с хорошим врачом-дерматологом, насколько безопасной и эффективной будет процедура.

Резюме

Если парень или девушка в возрасте от 13 до 17 лет сами себе наносят порезы на руках лезвием, пусть даже маленькие и несерьезные, не связанные с попыткой самоубийства, это тревожный сигнал для всех, кто находится рядом. Как убрать шрамы на теле – вопрос важный, но легко решаемый.

Важнее выяснить, зачем подросток это делает. Спрятать порезы под тональным кремом, татуировками или, на худой конец, длинными рукавами – лишь малая часть огромных работ, которые потребуется провести с подростком.

Как показывает практика, очень редко родители могут самостоятельно справиться с ситуацией – дети не открываются перед мамой или папой. Нужна помощь стороннего, обязательно старшего мужчины или женщины.

Это могут старший брат, сестра, дядя или тетя, бабушка, даже тренер спортивной секции. Иногда единственный выход – обратиться за помощью к профессионалу.

Сейчас существуют специальные реабилитационные центры для детей, пострадавших от влияния сообществ соцсетей, склонных к нанесению себе травм и суициду.

Источник: https://celebemed.ru/psihologiya/porezy-lezviya-na-rukah.html

Ссылка на основную публикацию
Похожее