Перивентрикулярная лейкомаляция у недоношенных детей
Перивентрикулярное белое вещество у недоношенных особенно чувствительно к гипоксии и ишемии. Фактором риска также являются пренатальные инфекции.
В перивентрикулярном белом веществе проходит своеобразный «водораздел» между отходящими от коры вентрикулопетальными паренхиматозными артериями и вентрикулофугальными артериями.
Развитие инфаркта ведет к некрозу; возникающие кисты имеют размер около миллиметра, могут сливаться и образовывать соустье с желудочковой системой.
Это приводит к атрофии мозга (микроцефалии) с расширением внутренних и наружных ликворных пространств.
Геморрагическая форма ПВЛ может сопутствовать перивентрикулярному или внутрижелудочковому кровоизлиянию, разграничение между ними с помощью УЗИ в таком случае затруднительно.
Причины
Гинекологи напоминают будущим мамам, насколько важен период 2-х–3-х месяцев от зачатия ребенка, когда закладывается нервная система будущего человека.
Во внутриутробном развитии фактически нет неважных для развития малютки этапов. Последний триместр важен для полноценного формирования мозговых отделов и их функций.
Здоровье мамы – залог того, что у ее ребенка не сформируется лейкопатия головного мозга, что он родится доношенным и полноценно развитым.
Статистика показывает, что особую группу риска по образованию лейкомаляции в головном мозге новорожденных составляют дети, родившиеся раньше срока, с фактором недоношенности.
Формированию патологии в перивентрикулярной области мозга подвержены дети, рождающиеся ранней весной.
Перивентрикулярная лейкомаляция представляет собой очаг с некрозом клеток тканей боковых желудочков. Клетки отмирают из-за резкого кислородного голодания, такой же дефицит кислорода ощущает и беременная женщина с повышенной чувствительностью к изменениям метеорологических условий. У будущей мамы болит голова, болезненность спровоцирована спазмами сосудов, как ответ на смену погоды.
Причинами неврологической патологии могут стать:
- диабет у будущей мамы; другие нарушения эндокринной системы;
- анемия и авитаминоз у беременной;
- внутриутробная инфекция во время беременности;
- сильное кровотечение в ходе родов;
- изменение АД новорожденного;
- острый дефицит дыхательной деятельности новорожденного.
И все же главная причина появления лейкомаляций – недоношенность плода. Гинекологи и перинатологи обращают внимание на предупреждение ранних родов, профилактическими мерами пытаются не допустить нарушений внутриутробного кислородного обеспечения.
Единичные очаги
Единичные — распространенное явление. Картина единичных очагов глиоза такова, что наиболее часто ее имеют гипертонические больные с не стабильным давлением. По прошествии некоторого времени появляется гипертезивная энцефалопатия. Довольно часто встречаются очаги глиоза в лобной доле.
Глиозные изменения головного мозга уже начавшись являются необратимым процессом. Задачей является недопущение дальнейшего разрушения.
Множественные очаги глиоза головного мозга характерны при диффузном течении болезни. Имеются внушительные разрастания. Симптомы при нескольких очагах ярко выражены, течение болезни тяжелое.
Стоит добавить, что перифокальный тип может развиться и в процессе старения организма. Эта ситуация является естественной и помочь сможет лечение медикаментами.
Механизм развития
Провоцирующие факторы, вызывающие кислородное голодание, приводят к отмиранию белого вещества нервных клеток в первые часы после рождения ребенка. Нейроциты с полноценными функциями перерождаются в патологическую ткань.
На 7-14 сутки эти ткани превращаются в кисты перивентрикулярного типа, пустотные или наполненные жидкостью. Завершающий этап формирования патологии – образование рубцовой ткани на нервных волокнах. Пораженная зона атрофируется.
Перивентрикулярная лейкомаляция у недоношенных детей поражает боковые желудочки мозга плода внутриутробно, если беременность осложняется пиелонефритом, гепатитом. Избежать церебрального поражения плода можно, если женщина постоянно наблюдается у врача, при появлении признаков ухудшения своего состояния принимает соответствующие меры для защиты ребенка.
Поражение мозга необратимо, любое лечение этой патологии не избавляет от заболевания, оно остается с человеком на всю его жизнь.
Симптоматика заболевания
Инструментальные исследования позволяют диагностировать патологию на любом этапе развития. Записаться на прием к неврологу необходимо в случаях возникновения характерных признаков лейкоареоза:
- Расстройства психо-эмоционального фона – депрессии, раздражительность, дисфория (мрачное настроение).
- Ухудшение когнитивных способностей – памяти, умственной деятельности.
- Утрата речевых навыков – частичная или полная.
- Моторная дисфункция, нарушение двигательной координации.
- Мышечная слабость, повышенная утомляемость.
- Нарушение режима сна и бодрствования.
- Боли в области головы.
- Шум в ушах.
Прогрессирование патологии приводит к нарастанию неврологической симптоматики. На последней стадии заболевания пациент нуждается в постоянном медицинском наблюдении и посторонней помощи.
Характерных симптомов для заболевания нет. Все типы расстройств являются признаками многих других недугов.
Пусковые механизмы могут быть разные, а вот проявления у всех имеют сходства:
- Регулярные головные боли, при неэффективной классической терапии;
- Скачки давления без специфики;
- Слабость, высокая утомляемость;
- Плохая координация;
- Низкие мнестические функции.
Заболевание может вызвать судороги. Это связано с наличием крупного очага. Чтобы была выполнена точная диагностика, нужно незамедлительно обращаться к специалистам, ведь подобные проблемы могут говорить и об иных заболеваниях.
Симптомы
Родителям трудно увидеть симптомы ПВЛ у своего недоношенного ребенка. Патология проявляется разнообразными и невыразительными признаками, которые следует дифференцировать от других нервных заболеваний. Дефицит кислорода для нервных клеток может вызвать и другие болезни.
Для перивентрикулярной лейкомаляции характерна особая клиническая картина, которую видит у грудничка детский врач:
- повышенная возбудимость, выражающаяся в частых криках, лишних движениях;
- появление судорог;
- вялые мышечные рефлексы.
У недоношенных детей ПВЛ проявляется более выраженными симптомами:
- температурными перепадами без видимых причин;
- непреходящей вялостью, сонливостью;
- нарушениями сосательного и глотательного рефлексов;
- расстройствами сна, дыхания;
- парезами конечностей;
- зрительными нарушениями в заметном косоглазии.
Внешние проявления патологии в раннем возрасте сами по себе стихают, взрослым кажется, что лейкомаляция была либо ошибочным диагнозом, либо прошла. Но к году она показывает свои симптомы в явном дефиците ЦНС, видимом отставании в развитии.
МКБ-10 классифицирует несколько видов поражения мозга, которые врачам важно дифференцировать от ПВЛ: церебральная лейкомаляция, глиоз, поликистозная энцефаломаляция, субкортикальная лейкомаляция. Их симптомы схожи, разницу клинической картины показывает своевременно сделанная МРТ.
МРТ детям делают под наркозом, потому что они не в состоянии без движения вылежать необходимое время обследования.
Как проявляется патология
Лейкомаляция головного мозга может иметь разные симптомы. Повреждение тканей мозга не может протекать незаметно. Существуют такие степени развития болезни:
- Легкая. При этом на протяжении недели заметны признаки поражения мозга.
- Средняя. На протяжении десяти дней у ребенка возникают судороги, нарушения вегетативных функций, повышение внутричерепного давления.
- Тяжелая. Повреждаются глубокие слои мозговых тканей, и часто дети впадают в кому.
Среди основных проявлений болезни выделяют:
- Угнетение или значительное повышение нервно-рефлекторной возбудимости.
- Судороги.
- Снижение тонуса мышц.
- Симптомы поражения ствола мозга.
- Паралич.
- Нарушение зрения, которое проявляется косоглазием.
- Повышенную активность, нарушения интеллекта и психомоторного развития.
Неврологические симптомы могут и не проявляться в остром периоде. У большей части детей после завершения периода обострения на 5-9 месяцев улучшается состояние. Этот период называют мнимым благополучием. После этого появляются симптомы атрофии нервной ткани.
Расположение нервных путей вокруг желудочков приводит к тому, что нарушается двигательная функция. Поэтому, если у ребенка возникла лейкомаляция, то первым ее проявлением будет церебральный паралич. Его выраженность зависит от степени поражения мозга.
Источник: https://stom46.ru/preparaty/lejkomalyaciya-golovnogo-mozga-u-novorozhdennyh.html
Перивентрикулярный отек у новорожденного
Патологические состояния у новорожденных малышей всегда вызывают сильное беспокойство со стороны родителей. Особая значимость — наличие патологии в головном мозге. Отек головного мозга — довольно частая ситуация, возникающая у самых маленьких пациентов.
Перивентрикулярный отек головного мозга у взрослых — Врачи в г.Волгоград — портал отзывов о докторах
Отек мозга — это такая патология, при которой циркуляция жидкости внутри черепа нарушена, что может привести к сильному давлению на ткани и отмиранию клеток.
Если нарушение выявлено не вовремя или при отсутствует правильная терапия, — пациент может умереть.
Почему возникает такая проблема? Какими бывают последствия такого явления? Существует ли эффективное лечение? С ответами на эти и другие важные вопросы предлагаем ознакомиться в статье.
Отек сосудов головного мозга симптомы
Дистония сосудов головного мозга — это комплекс симптомов, вызванных нарушением тока крови, по причине сужения сосудов.
Симптомы могут быть постоянными, а могут меняться. Среди многочисленных проявлений болезни:
- Общая слабость, быстрая утомляемость.
- Плохая переносимость изменений погоды.
- Боль в области груди, неприятные ощущения в районе сердца.
- Психическое и физическое истощение.
- Ощущение постоянной нехватки воздуха, удушье, затрудненный вдох.
- Сердцебиение, замирание сердца.
- Головная боль, тяжесть в голове.
- Чувство жара в голове и лице.
- Быстрое покраснение лица, которое может смениться бледностью.
- Головокружение, шум в ушах.
- Неприятные ощущения в области эпигастрии, нарушения стула, тошнота.
- Обильное и частое мочеиспускание.
- Колебания артериального давления.
- Повышенное потоотделение или, наоборот, озноб.
- Дрожание головы, век, пальцев рук.
- Раздражительность, нервозность.
- Паника, страх, тревога, перепады настроения.
- У женщин плохое самочувствие во время менструаций.
- Приступы панической атаки.
- Склонность к аллергиям (крапивница, отек Квинке).
В зависимости от проявлений дистонии сосудов головного мозга, выделяют четыре синдрома:
- Тахикардический. Чаще наблюдается у пожилых людей. Характеризуется увеличением частоты сердечных сокращений, в среднем около 90 ударов в минуту, редко может достигать даже 150 ударов.
- Аритмический. Обычно связан с гиперфункцией щитовидной железы, остеохондрозом, заболеваниями желчного пузыря. По своим проявлениям напоминает аритмии или миокардии.
- Кардиальный. В этом случае больные жалуются на боли в сердце, которые могут быть колющими или ноющими. Они возникают периодически, как при физических нагрузках, так и в спокойном состоянии.
- Брадикардический. Этот синдром наблюдается редко. Характеризуется снижением ЧСС до 60 ударов в минуту и ниже. Человек жалуется на головокружение, похолодание конечностей, становится раздражительным, нервозным, может падать в обмороки.
Чтобы определить причины дистонии сосудов головного мозга, врачу необходимо расспросить больного о его образе жизни. Именно изучение анамнеза жизни позволит узнать, почему и как давно развился этот синдром. Причин дистонии может быть много, и среди них следует назвать следующие:
- Стресс, случившийся в результате смерти близкого человека или другое тяжелое событие, травмировавшее психику.
- Длительное нахождение в состоянии психоэмоционального напряжения (семейные неурядицы, проблемы на работе и другое).
- Наследственная предрасположенность.
- Очаговая инфекция, перенесенная ранее.
- Гормональные изменения (беременность, половое созревание, климакс).
- Травма черепа, даже старая.
- Хронические инфекционные заболевания верхних дыхательных путей.
- Высокие физические нагрузки (тяжелая физическая работа, спорт).
- Сдавление сосудов шеи при остеохондрозе, в результате чего нарушено поступление крови в мозг.
- Радиационное воздействие.
- Химическая интоксикация.
- Неправильное питание.
- Наличие вредных привычек.
- Недосыпание, недостаточный отдых.
- Смена климата.
При появлении первых признаков дистонии сосудов головного мозга нужно обратиться к врачу
Классификация отеков мозга
Выделяют четыре основных вида отека в зависимости от формы происхождения:
- Вазогенный . Предполагает повреждение гематоэнцефалического барьера с проникновением белков плазы.
- Ишемический . При развитии этой разновидности поражения наблюдается постепенное усиление проницаемости мембран клеток после кровоизлияния. Проявляется чаще всего после инсульта.
- Цитотоксический . Также возникает в результате проницаемости появления проницаемости мембран и дальнейшего набухания мозгового вещества. Чаще всего возникает в результате травматического повреждения.
Данная классификация является основной и указывает на сопровождающие заболевания, патологические состояния и симптомы. Но определить тип поражения также возможно по месту дислокации, площади поражения и предпосылок для его формирования. Отечность часто является осложнением сложных заболеваний.
Определение типа отека помогает установить первопричину появления поражения. Во всех случаях проявляется схожая симптоматика, но возможны сопровождающие признаки болезни. Вероятность потери сознания и впадения в кому присутствует во всех случаях.
При каких симптомах необходимо обратиться ко врачу?
При дистонии сосудов важно вовремя начать лечение. Следует обратиться к врачу при наличии следующих признаков:
- отек лица и век в утреннее время;
- сильные головокружения, появляющиеся время от времени;
- сонливое состояние;
- постоянно возникающие головные боли;
- одышка;
- резкая смена настроения.
Поставить диагноз, опираясь лишь на жалобы больного, невозможно. Существует несколько видов обследований, позволяющих подтвердить диагноз. При подозрении на дистонию сосудов головного мозга врач назначает:
- лабораторные исследования: анализы крови и мочи;
- функциональная диагностика: электрокардиография, дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи, транскраниальная доплерография;
- выполненная в двух проекциях, рентгенография отделов позвоночника: шейного, грудного и поясничного;
- МРТ мозга;
- осмотр специалистами: кардиологом, эндокринологом, урологом.
Дистонию сосудов мозга нужно отличать от других заболеваний, которые имеют похожие симптомы.
Прежде чем лечить дистонию сосудов мозга медикаментами, необходимо изменить образ жизни
Многие больные жалуются на проявления дистонии только в том случае, если есть эмоциональные и физические нагрузки, а также при некомфортной, например, жаркой и душной погоде.
Поэтому лечение заключается не столько в приеме медикаментов, сколько в коррекции образа жизни и отказе от вредных привычек. Очень важно придерживаться оптимального режима труда и отдыха, а также изменить пищевые пристрастия.
Больному сосудистой дистонией нужно придерживаться следующих правил:
- Обязательно спать в ночное время и не засиживаться допоздна у телевизора или за компьютером. Стараться ложиться и вставать в одно и то же время. Перед сном нужно проветривать помещение. Желательно спать с открытой форточкой, чтобы обеспечить постоянное поступление свежего воздуха. На время сна необходимо устранить все раздражители. Ванна с хвоей или валерианой поможет снять усталость и напряжение. Для лучшего засыпания можно выпить теплого молока с медом. Не следует утром резко вскакивать с постели, рекомендуется некоторое время полежать, затем неторопливо подняться.
- Нагружать себя физической работой умеренно, не перенапрягаться и не переутомляться. По возможности избегать эмоционального напряжения.
- Чаще бывать на свежем воздухе. Сделать своей привычкой ежедневные прогулки. Гиподинамия при дистонии сосудов нежелательна, приветствуется активный образ жизни с умеренными нагрузками.
- Стараться избегать душных и накуренных помещений.
- Избавиться от вредных привычек.
- Практиковать контрастный душ, который хорошо влияет на сосуды.
- Изменить привычки в питании. Не пить крепкий чай и кофе, особенно на ночь, заменяя их настоями трав. Отказаться от жареного, острого, жирного. Есть больше свежих овощей и фруктов.
В некоторых случаях не обойтись без медикаментозного лечения. При дистонии сосудов назначают следующие препараты:
- средства, нормализующие артериальное давление;
- снотворное;
- антидепрессанты;
- препараты, улучшающие кровообращение;
- витамины;
- антиоксиданты.
Кроме медикаментозной терапии, при дистонии показан массаж, физиолечение, общеукрепляющие процедуры, лечебная гимнастика, оздоровительные ванны. Лечение должно быть комплексным. Часто при здоровом образе жизни и скорректированном питании медикаменты не требуются.
Если имеет место генетическая предрасположенность к вегето-сосудистой дистонии, то есть резон проводить профилактические мероприятия с раннего возраста. Это рациональное питание, здоровые привычки, умеренная физическая активность, соблюдение режима дня, полноценный отдых.
источник
Профилактика
Профилактически меры, предотвращающие развитие отека головного мозга, довольно просты. Следует соблюдать се имеющиеся правила безопасности. Прежде всего это касается процесса пользования автомобилем. При езде на велосипеде или же роликах стоит обязательно пользоваться шлемом.
На строительстве каких-либо объектов нужно быть осторожным и полностью соблюдать все инструкции по безопасности. Необходимо избавиться от вредных привычек. Алкоголь может привести к состоянию, когда человек теряет контроль за собственным телом. Нужно всегда контролировать артериальное давление.
Стоит помнить, что действиемногих гипотензивных препаратов является пролонгирующим, вследствие чего их стоит принимать не только при повышенном АД, но и постоянно.
Что такое отек головного мозга?
Отек головного мозга – это самое грозное осложнение любой внутричерепной патологии, заключающееся в диффузном пропитывании мозговых тканей жидкостью из сосудистого пространства.
Независимо от первопричины и локализации заболевания, об отеке мозга говорят только тогда, когда имеются симптомы общего характера, говорящие о вовлечении в патологический процесс всего мозга, а не только отдельных его частей.
Подобные изменения не зря относят к разряду тяжелейших осложнений, ведь они представляют собой непосредственную угрозу жизни.
Патогенетической основой отека мозга становятся тяжелые декомпенсированные микроциркуляторные нарушения внутри мозговых тканей. Они начинают появляться в том участке мозга, где имеется патологический очаг.
Если первичное заболевание слишком тяжелое или не поддается лечению, возникает сбой механизмов ауторегуляции сосудистого тонуса, что заканчивается их паралитическим расширением.
Эти изменения очень быстро распространяются на окружающие здоровые участки мозга, что приводит к диффузному расширению мозговых сосудов и повышению гидростатического давления в них.
Сочетание неполноценности сосудистой стенки с повышенным давлением на нее приводит к тому, что жидкие компоненты крови не в состоянии удержаться в сосудистом просвете и пропотевают сквозь сосудистую стенку, пропитывая ткани мозга.
Отечность любых тканей в организме – это вполне закономерное и частое явление, не вызывающее особых проблем. Но не в случае с отеком мозга, который находится в ограниченном пространстве. Мозг не может и не должен увеличивать свой объем, в связи с тем, что черепная коробка очень плотная, и не сможет расшириться под давлением увеличенных мозговых тканей.
Возникает состояние, при котором мозг оказывается сдавленным в узком пространстве. Это и несет самую большую опасность, так как усугубляет ишемию нейронов и усиливает прогрессирование отека.
Этому также способствуют повышение содержания углекислого газа на фоне снижения кислорода, падение онкотического и осмотического давления плазмы вследствие снижения содержания белка и перераспределения электролитов крови.
Микроциркуляторные нарушения – центральное звено патогенеза отека мозга. Они проявляются тем, что каждая его клетка переполняется жидкостью и увеличивает свои размеры в несколько раз. В ограниченном пространстве черепной коробки это приводит к нарушению метаболизма и утрате функций головного мозга.
Методы диагностики
Первоначально проводится традиционный неврологический осмотр. Специалист – медик предполагает развитие отечности внутри черепа по усугублению состояния сознания пациента, присоединению симптомов менингита.
Аппаратными методиками обнаружения патологии выступают компьютерная томография и магнитно-резонансное сканирование. На нашем ресурсе представлен список клиник и диагностических центров, в которых можно пройти данные виды обследования. Записаться на скрининг можно по телефону, указанному в верхней части страницы.
Забор церебральной жидкости на гистологию, как правило, не проводится, так как люмбальная пункция опасна при смещении мозговых структур. Подобное инструментальное проникновение чревато выдавливанием тканей в затылочное отверстие, что приводит больного к смертельному исходу.
Определить первопричину аномального состояния помогают:
- изучение первичного анамнеза;
- лабораторные анализы состава кровяного раствора (биохимия);
- аппаратная визуализация (КТ и МРТ).
Причины отека головного мозга
Поскольку головной мозг относится к тканям с усиленным кровоснабжением, вызвать расстройства микроциркуляции, переходящие в отек мозга, достаточно просто.
Вероятность этого тем больше, чем более обширен очаг первичного поражения, которым могут оказаться:
Нарушения мозгового кровообращения в виде ишемического или геморрагического инсультов;
Источник: https://cordiacardio.ru/sosudy/otek-sosudov-golovnogo-mozga.html
Отек головного мозга у новорожденных, симптомы, причины и последствия
В процессе родов ребенку, как и роженице, приходится несладко, даже если все проходит без осложнений. Стремительные, затяжные или патологические, они несут опасность в первую очередь для малыша.
Последствиями таких родов становятся травмы, которые пагубно сказываются на здоровье и дальнейшей жизни ребенка.
Самой распространенной патологией у новорожденных, вызываемой родовой травмой, является отек головного мозга (ОГМ).
Что такое отек головного мозга и почему он бывает у младенцев?
По сути, отек мозга у новорожденных является процессом, в результате которого скопление жидкостей в тканях мозга приводит к значительному увеличению его объемов. На вид голова может и не иметь внешних припухлостей и увеличенных областей, что и затрудняет диагностику патологии.
Помимо травмы, полученной при родах, ОГМ вызывают:
- внутриутробная гипоксия;
- асфиксия в момент рождения (из-за обвития пуповиной, проникновения околоплодных вод или мекония в дыхательные пути);
- наличие опухоли;
- микроэмболия и газовая эмболия сосудов мозга;
- абсцессы;
- инфекции (бактериальный или вирусный менингит, энцефалит).
Симптомы и виды патологии
Скопление жидкости в тканях мозга новорожденного провоцирует стремительное ухудшение его состояния. К признакам заболевания относят:
- выбухание родничков;
- повышение температуры тела до критических показателей;
- нарушение сна;
- сильный и безостановочный плач;
- отказ от пищи;
- помутнение сознания;
- конвульсии и судороги;
- рвоту;
- неадекватную реакцию на внешние раздражители;
- бледность кожных покровов.
Зачастую признаки заболевания проявляются еще в роддоме, если позже, родителям необходимо скорее обратиться за медицинской помощью. Педиатры для уточнения диагноза проводят визуальный осмотр и назначают инструментальные виды исследований:
- МРТ;
- электроэнцефалографию;
- осмотр глазного дна.
После проведения диагностических мероприятий устанавливается вид заболевания. Исходя из локализации ОГМ, его разделяют на локальный и диффузный. При локальном поражается один участок, и в этом случае симптомы проявляются постепенно. Диффузный захватывает и полушария, и сам ствол мозга, что влечет за собой ярко выраженную симптоматику и тяжелые последствия.
В зависимости от причины образования патологии поражение мозговых структур может быть:
- вазогенным, спровоцированным наличием опухолей и эмболии;
- цитотоксическим, образующимся из-за асфиксии;
- осмотическим, проявляющимся после проникновения околоплодных вод в дыхательные пути.
Возможные последствия ОГМ у детей
Как и любое другое заболевание, вовремя диагностированный и пролеченный ОГМ у новорожденного имеет минимум негативных последствий. Терапия такой патологии всегда проводится в условиях стационара и заключается в следующем:
- Уменьшение отечности и вывод излишней жидкости из организма. Для этого назначается курс диуретиков.
- Восстановление нервных клеток.
- Устранение судорог, для чего назначают миорелаксанты, подходящие по возрасту.
- Улучшение кровообращения и метаболизма мозга. Лучше всего для этого подходят ноотропные препараты.
- Предотвращение дальнейшего увеличения пораженных областей посредством введения кортикостероидных медикаментов.
- Восстановление дыхания путем подключения к аппарату ИВЛ (в особо тяжелых случаях).
Каким бы ни было лечение, последствия перенесенного ОГМ будут присутствовать в дальнейшей жизни ребенка. К примеру, он будет находиться на диспансерном учете у невропатолога. В случаях существенных задержек в развитии и отсутствии речи придется долго наблюдаться у психиатра.
Погибшие в результате развития заболевания нервные клетки головного мозга могут значительно снизить умственные способности ребенка в будущем.
От того, на какой стадии была обнаружена болезнь и какую часть мозга она затронула, зависит и то, насколько ребенок будет физически развит.
Иногда к первому году малыши догоняют своих сверстников и ничем от них не отличаются ни в поведении, ни в овладении определенными навыками и умениями.
Особо тяжелые случаи могут спровоцировать развитие ДЦП и эпилепсии. Перивентрикулярный отек приводит к развитию некроза тканей мозга. Известны случаи летальных исходов, когда поражения головного мозга ребенка были слишком обширными, и лечение оказалось несвоевременным либо неполным.
Источник: https://RosMedPlus.ru/bolezni/hirurgiya/otek-mozga-u-novorozhdennyh.html
Отек мозга у новорожденных — особенности развития заболевания и возможные осложнения
Опасное для здоровья и жизни состояние – отек головного мозга у новорожденного ребенка все чаще диагностируют у малышей. Оно характеризуется скапливанием жидкости в тканях мозга. Патология опасна своими осложнениями, нередко для ее решения необходимо оперативное вмешательство.
Исход протекания болезни зависит от того, когда оно было диагностировано и как быстро врачи начали терапию. Перед началом лечения и назначения операции специалисты выявляют причину патологии и оценивают возможные риски.
Почему отек развивается?
Отек мозга у новорожденного может возникнуть по разным причинам:
- врожденные инфекционные заболевания — краснуха, цитомегаловирусная инфекция,
- инфекции TORCH-комплекса;
- при обвитии пуповиной;
- резус-конфликт, приводящий к гемолитической болезни;
- родовая травма черепа.
Причинный фактор повреждает вещество головного мозга — прямым или косвенным способом. Клетки мозга отвечают на это гиперпродукцией жидкости — происходит их увеличение в размере. При дальнейшем действии повреждающего фактора происходит накопление жидкости не только в клетках, но и в межклеточном веществе — отек мозга усиливается.
Так как мозг расположен в закрытом пространстве — бесконечно увеличиваться он не может. Начинают развиваться признаки сдавления мозга. Последним этапом отека головного мозга у ребёнка становится вклинение ствола в большое затылочное отверстие. Без экстренной помощи это приводит к смерти вследствие нарушения жизненно важных функций.
Симптоматика патологии
Отек мозга у детей развивается постепенно. Поэтому неблагоприятные признаки можно обнаружить заранее:
- ребёнок становится вялым, мало двигается, плохо берет грудь или бутылочку;
- постепенно у него появляется головная боль — новорожденный реагирует на это резкими вскрикиваниями;
- при осмотре можно обнаружить выбухание родничков на черепе;
- конечности находятся в состоянии гипертонуса — кулачки сжаты, руки прижаты к груди,
- пальцы на ногах поджаты, а сами ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах;
- можно заметить расширение зрачков;
- ребёнок из вялого становится гиперактивным, пронзительно кричит;
- отмечается повышение температуры тела.
При прогрессировании отека мозга у ребёнка развиваются судороги, отмечается нестабильность дыхания и кровообращения, усиливающееся сдавление мозгового вещества приводит к нарушению сознания вплоть до комы.
Отеки головного мозга у младенцев
Отек головного мозга у новорожденных – симптом, возникающий как осложнение других патологий. Основное проявление — накопление жидкости в тканях мозгового вещества, что ведет к его увеличению.
При внешнем осмотре отмечаются припухлости, но проявления могут не визуализироваться, что никак не отражается на опасности патологии, которая может привести к тяжелым последствиям при отсутствии лечения.
Источник: https://rptp-rd.ru/rasstrojstva/otek-mozga-u-novorozhdennyh.html