Аппендицит у пожилых

Аппендицит у пожилых

Аппендицит представляет наибольшую опасность в пожилом возрасте, когда реактивность организма снижена и не всегда удается вовремя отметить начало заболевания. Вначале болезнь может протекать почти без симптомов, но развивается быстро и приводит к перитониту. В послеоперационном периоде высок риск образования пролежней и других осложнений.

Особенности аппендицита в пожилом возрасте

Аппендицит более всего опасен в пожилом возрасте по двум причинам: воспаление протекает стремительно, а симптомы смазаны и проявляются с задержкой. В начале заболевания температура не поднимается до критических значений — она субфебрильная, что характерно для многих хронических заболеваний.

Боль выражена слабо и сочетается с нарушениями моторики кишечника и сухостью во рту. Из-за того что мышцы передней стенки брюшной полости ослаблены, напряжение брюшной мышцы практически отсутствует. В целом клинические проявления не соответствуют истинной картине заболевания. Поэтому аппендицит у пожилых нередко диагностируется с запозданием и часто приводит к послеоперационной летальности.

В пожилом возрасте в 4% случаев аппендицит осложнен аппендикулярным инфильтратом, окружающим червеобразный отросток. В такой ситуации вводится антибиотик до тех пор, пока инфильтрат не рассосется. Иногда наступают полная атрофия и некротические изменения всего аппендикса, что сопровождается обширным воспалением.

Острый аппендицит у пожилых людей, как правило, осложняется другими сопутствующими заболеваниями. У многих к этому возрасту наблюдается атеросклероз, патологии сердечно-сосудистой, дыхательной систем, калькулезный холецистит и другие недуги. Все это затрудняет диагностику, влияет на проявления заболевания и становится причиной осложнений во время и после операции.

Врачи отмечают, что аппендицит у пожилых пациентов может проявляться иначе, чем у молодых. Часто симптомы менее выражены, что затрудняет диагностику. Пожилые люди могут не испытывать классической боли в правом нижнем квадранте живота, что приводит к запоздалому обращению за медицинской помощью. Кроме того, наличие сопутствующих заболеваний и ослабленный иммунитет могут усугубить течение болезни и увеличить риск осложнений. Врачи подчеркивают важность внимательного отношения к любым изменениям в состоянии здоровья пожилых людей, особенно если они жалуются на диспепсию или общую слабость. Ранняя диагностика и своевременное хирургическое вмешательство играют ключевую роль в успешном лечении аппендицита в этой возрастной группе.

Симптомы аппендицита - хирург Денис Карпегин. Здоровый интерес. Выпуск 281Симптомы аппендицита – хирург Денис Карпегин. Здоровый интерес. Выпуск 281

Симптомы

Для пожилого возраста характерно запоздалое и непостоянное проявление симптомов. Это объясняется замедленной реакцией организма на патологический очаг. Поэтому важно при первых подозрениях на недуг обратиться за медицинской помощью.

Острая боль, температура, ярко проявляющиеся у молодых, в пожилом возрасте выражены умеренно. Так, болевые импульсы не интенсивны и часто локализуются вне правой подвздошной области, хотя развитие воспалительного процесса не замедленное и столь же опасное. Очаг боли может быть неявным, смещенным, отдающим в область поясницы.

Температура лишь в 10% случаев высокая, в 50% — субфебрильная и в 40% — нормальная. Что касается анализов крови, то в 15% случаев число лейкоцитов в крови нормальное, а изменения проявляются лишь спустя 2–3 дня после начала заболевания. У молодых пациентов мышечная защита обычно выражена — мышцы передней брюшной стенки при аппендиците напряжены. У пожилых людей, напротив, живот прощупывается легко.

Аппендицит в преклонном возрасте почти всегда сопровождается задержкой стула, сухостью языка и общим недомоганием. Проявление этих симптомов становится более ярким с возрастом. Из-за смазанной картины аппендицит легко спутать с новообразованиями слепой кишки. Поэтому для уточнения клинической картины рекомендуется делать пальцевое обследование прямой кишки и вагинальное обследование у женщин.

Диагностика

Диагностировать аппендицит у пожилых людей довольно сложно: симптомы ослаблены, проявляются не сразу, из-за возрастного притупления тактильной, температурной и болевой чувствительности пациент мало что может сообщить врачу. Кроме того, с возрастом червеобразный отросток атрофируется, его просвет зарастает, способствуя развитию деструктивной формы аппендицита.

Поскольку поверхностный осмотр и опрос жалоб не дают основания для постановки диагноза, необходима срочная госпитализация и диагностика с помощью современного медицинского оборудования. Проводятся УЗИ, лабораторные анализы, учитываются дополнительные симптомы (тошнота, рвота, сухость языка, задержка стула). При остром аппендиците необходима срочная операция, поскольку велик риск развития перитонита.

Аппендицит у пожилых людей вызывает множество обсуждений среди медицинских специалистов и пациентов. Многие отмечают, что симптомы у пожилых могут быть менее выраженными, что затрудняет диагностику. Часто вместо классической боли в правом нижнем квадранте живота наблюдаются общая слабость, потеря аппетита и даже спутанность сознания. Это приводит к тому, что заболевание может быть запущено, и лечение становится более сложным. Врачи подчеркивают важность внимательного отношения к любым изменениям в состоянии здоровья пожилых людей. Также обсуждается, что хирургическое вмешательство, хотя и является стандартом лечения, может нести дополнительные риски для этой возрастной группы. Поэтому важно проводить регулярные медицинские осмотры и не игнорировать любые тревожные симптомы.

Про Аппендицит | Поделитесь в комментариях #берегитесебя #болезнь #аппендицит #здоровьеПро Аппендицит | Поделитесь в комментариях #берегитесебя #болезнь #аппендицит #здоровье

Лечение

Острый аппендицит у пожилых людей требует срочного оперативного вмешательства. Операцию должен проводить опытный хирург, поскольку успешность зависит от техники выполнения и щадящего отношения к тканям. Пациенту делают местный как можно более щадящий наркоз. При перитоните и ряде осложнений операцию проводят под масочным или интубационным наркозом.

Реабилитация

После операции у пожилых высок риск пареза кишечника, что переносится крайне тяжело. Вздутие петель кишечника приподнимает диафрагму и приводит к нарушению функций легких и сердца. Это в свою очередь может стать причиной пневмонии, сближения и сжатия стенок легкого (ателектаз), острой сердечно-сосудистой недостаточности. Чтобы избежать подобной ситуации, проводится постоянная аспирация содержимого желудка.

Успех реабилитации также зависит от профилактики сосудистых заболеваний и сердечно-легочной недостаточности. Пациентам назначают банки, горчичники, кислородотерапию, возвышенное положение тела, раннее вставание, дыхательную гимнастику, сердечные препараты. Для профилактики пролежней необходимо тщательно следить за состоянием кожи и соблюдать меры гигиены.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Записаться на прием к врачу

Похожие статьи

  • Гепатит
  • Рак печени
  • Рак желудка
  • Перитонит
  • Дисфагия
  • Гастроэнтерит
Симптомы аппендицита 🔥 Как определить острый аппендицитСимптомы аппендицита 🔥 Как определить острый аппендицит

Вопрос-ответ

Как протекает аппендицит у пожилых людей?

У пожилых людей аппендицит часто прогрессирует коварно, симптомы аппендицита, такие как боль и рвота, менее интенсивны. Лихорадка возникает редко. У беременных женщин аппендикс смещается с нижней части живота вверх и кнаружи. Боль, характерная для аппендицита, затем возникает в атипичных местах, часто даже в спине.

Болеют ли люди в возрасте 70 лет аппендицитом?

Примерно 90, 7% случаев аппендицита происходит в возрасте до 65 лет и только 1, 6% — после 80 лет .

Какой из симптомов острого аппендицита редко встречается у людей пожилого возраста?

Так, у людей пожилого возраста симптоматика проявляется неявно. Чаще всего у них наблюдается несильная боль и легкая тошнота. Температура фиксируется редко.

В каком возрасте не бывает аппендицит?

Острый аппендицит – патология, которая не имеет возрастной принадлежности, может встречаться даже у новорожденных. Однако чаще всего заболевание развивается у детей старше 7 лет, достигая пика в возрастной категории 9-12 лет.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские осмотры. Пожилым людям рекомендуется регулярно посещать врача для профилактических осмотров, так как раннее выявление симптомов аппендицита может значительно повысить шансы на успешное лечение.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на симптомы. Будьте внимательны к изменениям в состоянии здоровья, таким как боль в правом нижнем квадранте живота, тошнота, рвота или потеря аппетита. При появлении этих симптомов немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни. Правильное питание и регулярная физическая активность могут помочь укрепить иммунную систему и снизить риск развития различных заболеваний, включая аппендицит.

СОВЕТ №4

Обсуждайте свои лекарства с врачом. Некоторые препараты могут влиять на пищеварение и увеличивать риск воспаления аппендикса. Обсуждайте с врачом все принимаемые лекарства и добавки, чтобы избежать возможных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожее